rss
twitter
  •  

Культура развития Христианства

| ?????????: религия |

Комментариев нет


учение о троице

Перенесемся мысленно в 6-7 год до нашей эры (Иисус родился, по данным современных исследователей, именно в это время), в дни правления иудейского царя Ирода. В это время внимание на себя обратил караван путешественников, которые во всеуслышание вопрошали: «Где родившийся Царь иудейский?» Вскоре странный вопрос стал понятен окружающим.

Они разыскали не Ирода (властного и жестокого правителя), а другого, родившегося недавно: «Мы видели восхождение его звезды и пришли поклониться ему».

приговор христа

Это были восточные маги, которые по знамениям в небе узнали о долгожданном рождении спасителя. Узнав о странных пришельцах, властолюбивый Ирод испугался за свою корону и решил самостоятельно расспросить волхвов.

Те ему поведали о том, что в городе Вифлеем родился младенец, которому суждено править Израилем и всем миром. Ирод договорился с мудрецами о том, что когда они найдут спасителя, то по возвращении расскажут ему о нем.

волхвы в иерусалиме

Волхвы без труда разыскали счастливую семью — плотника Иосифа и его жену Марию с новорожденным младенцем. Войдя в их дом, волхвы с почтением сложили свои дары у ног божественного ребенка и молча удалились.

Маги предпочли не встречаться с Иродом и по дороге домой миновали Иерусалим. Не дождавшись вестей, Ирод послал отряд солдат для уничтожения в Вифлееме всех младенцев в возрасте до двух лет.

Но тот, кого они искали, был уже далеко от Вифлеема, по дороге в Египет. Вскоре после этого жестокий Ирод умер в страшной агонии.

Плотник Иосиф, узнав об этом радостном для многих событии, отправился со своей семьей обратно, на родину. Но вернулся он не в Вифлеем, а в северный городок — Назарет. Здесь с 3-го года до н. э. по 27 год н. э. и жил Иисус.

Назарет стал для него второй родиной, местом становления. Здесь прошла большая часть его жизни.

Как жила эта божественная семья в Назарете, мы, к сожалению, не знаем. Хотя существуют апокрифические легенды, повествующие об этих годах, но достоверными их не считает даже сама церковь.

Апокрифические (апокриф) — значит не вошедшие в свод священных текстов, не одобренные церковно как не отражающие духа Христова учения.

апокриф

Лишь два факта заслуживают доверия: плотник Иосиф умер, когда Иисусу было около 19-ти лет, и Иисус, будучи подростком, пас овец. С детства Иисус видел пасущихся животных, виноградарей, ухаживающих за лозой, жнецов, срезающих колосья.

Эти образы мы часто встречаем в словах Иисуса во время его проповедей. Притчи Христа пронизаны любовью к этому простому труду.

До вступления на путь служения и проповеди Иисус Христос никак не проявлял своего могущества, ни словом, ни чудесами не открывал он свое божественное происхождение.

Лишь однажды, когда семья Иосифа совершила путешествие на Пасху в Иерусалим, Иисус намекнул о своей тайне. Случилось так, что по окончании праздника Иосиф и Мария при большом скоплении народа потеряли своего сына.

Когда же после долгих поисков его нашли, то он сидел в одной из галерей храма и беседовал со знатоками Писания. Учителя Закона немало дивились его подготовке, ведь отрок из Назарета никогда не учился у них.

Мария, мать Иисуса, воскликнула в сердцах: «Как же ты мог с нами так поступить, ведь мы с такой болью тебя ищем?» На это Иисус ответил: «Что же вы искали меня? Не знали вы, что мне надлежит быть во владениях отца моего?»

Он имел в виду небесного отца. Вряд ли родители поняли то, что он хотел им сказать, но больше он не проявлял себя никаким образом.

Жизнь в Назарете текла, внешне не меняясь, ничто не говорило о становлении великой личности. Назарет был захолустным городом, и поэтому внешние события его мало касались.

иисус и пилат

Вокруг бушевали войны, вспыхивали восстания против римского владычества, в Иудею был назначен пятый прокуратор (римский наместник) — Понтий Пилат.

Близилось тридцатилетие Иисуса, все было готово, чтобы бросить в мир первые семена Благой вести.

Знаком для начала служения послужила деятельность Иоанна, молодого отшельника, живущего в пустыне и проповедующего пришествие спасителя. Шел 27 год нашей эры.

иоанн предтеча

Иоанн называл себя «гласом вопиющего в пустыне». Позже его называли Иоанном Предтечей, т. е. Иоанн предшественником Мессии.

Он учил, что необходимо покаяться, поскольку близко Царство Небесное. К нему шли толпы людей, и он требовал от них очищения, а как знамение рождения к новой жизни проводил обряд крещения в водах реки Иордан.

Поэтому его также называют Иоанном Крестителем. Он не призывал к уходу от мира, к аскетической жизни в пустыне, но проповедовал жизнь чистую, в согласии с Богом в повседневной жизни.

Иоанн возвестил, что дни прихода Божьего посланника наступили. «Он стоит среди вас», — говорил Предтеча. В это время на берегу Иордана и появился Назарянин. Иисус смущенно встал в очередь на крещение.

Когда же он подошел к Крестителю, тот воскликнул: «Мне надо креститься от тебя». Видимо, Иоанн почувствовал, кто стоит перед ним. Но Иисус настоял на крещении, которое ознаменовало начало его подвига во имя мира.


Комментарии закрыты.