rss
twitter
  •  

Культура ведущей мировой религии-Христианства

| ?????????: религия |

Комментариев нет


мировая религия -христианство

• Благая весть
Христианство является ведущей мировой религией: сегодня в мире насчитывается около 1,5 млрд. христиан. религия -христианствоВ христианстве существует три основных направления: католицизм (около 900 млн. чел), православие (около 200 млн.

чел) и протестантизм (около 400 млн. чел), однако ядром каждого из них являются события, происходившие в начале новой эры в Палестине.

Иисус Христос — центральная фигура христианства. Согласно Священному Писанию, точнее, книгам Нового Завета, Иисус является богочеловеком (одновременно и богом и человеком).

Он жил на Земле, проповедовал свое учение, принял мученическую смерть на кресте, воскрес на третий день и, как веруют христиане, искупил тем самым грехи человечества, примирив человека и Бога.

Слово «Христос» греческого происхождения и означает «мессия», «спаситель». Это имя или титул было дано Иисусу из Назарета в связи с древними ожиданиями еврейского народа прихода посланника Божия, который установит царство справедливости.

библия

Священной книгой христиан является Библия, т. е. книги Ветхого и Нового заветов. Христианский Ветхий завет по преимуществу совпадает по своему составу с иудейским.

Его основой является пятикнижие Моисея или Тора, а также творения пророков. Новый завет составляют четыре Евангелия, Деяния апостолов и Откровение Иоанна Богослова, называемое Апокалипсис.

Евангелие в переводе с греческого означает "благая, или «радостная весть». Часто первые три Евангелия называют синопсис, а его авторов (Матфея, Марка, Луку) — синоптиками.

Синопсис означает издание текста параллельными столбцами с пояснениями. Четвертое же Евангелие — от Иоанна — несколько отличается от синоптических (первых трех) по своему литературному стилю.

Многие века идет спор о достоверности информации, которую нам предоставляют Евангелия.

распятие христа

Со временем по отношению к этому вопросу сложились два мнения, а затем и две школы в религиоведении — мифологическая и историческая.

Мифологическая утверждает, что некоторые сведения позволяют говорить о том, что Иисус Христос — вымышленный мифологический персонаж и нет оснований доверять текстам Евангелий.

Показательны доводы за историчность Христа и достоверность Евангелий, которые приводит А. Мень в своем известном труде «История религии».

Например, утверждается, что Евангелия возникли почти на полтора века позже описываемых событий, и поэтому не могут быть историческими источниками.

Действительно, если найденные манускрипты есть лишь переписанные с оригиналов тексты, то мы вправе сомневаться в их достоверности. Как же можно возразить на этот веский аргумент?

Оригиналы Евангелий не сохранились, это традиционная ситуация для многих произведений древности. Установление даты написания и авторства с давних пор волнует историков.

иисус

Так, оригиналы произведений таких авторов, как Платон, Эсхил, Еврипид, Вергилий и многих других, также не сохранились.

Например, науке известны 11 манускриптов (списков) сочинений Платона, 50 — Эсхила, 2 — Еврипида, 100 — Вергилия. Списков же Евангелия насчитывается более 2500 экземпляров.

Также значителен срок, прошедший от времени написания книг до самых ранних из сохранившихся списков.

Так, манускрипты Вергилия отстоят от наиболее древних списков на 400 лет, Горация — на 300 лет, Юлия Цезаря — на 900 лет, Платона — на 1300 лет, Софокла — на 1500 лет, Еврипида — на 1600 лет.

Евангельские манускрипты писались спустя несколько десятилетий после написания подлинников.
Таким образом, мы можем видеть, что обвинения в адрес Благой вести часто носят неосновательный характер.

Можно не верить в Христа как сына Божьего, спор по этому вопросу вообще не уместен, но сомневаться в реальности Его жизни не приходится.

Итак, что же происходило на рубеже тысячелетий 2000 лет назад, что легло в основу христианства, иначе в чем заключается Новозаветная проповедь?


Комментарии закрыты.